2017年5月4日木曜日

レシピ有)パサつきゼロ!豚肉の温しゃぶの作り方のコツ!

豚肉の温しゃぶレシピ


・サラダ仕立ての豚肉温しゃぶ香味野菜ダレ
・ゆず豆腐
・さつま揚げ
・タケノコと岩のりの味噌汁

2人分費用:約410円
(サラダ仕立ての豚肉温しゃぶ二人分)

豚薄切り肉 200g
酒 少量
レタス 4分の1
もやし 3分の1袋
豆苗 3分の1袋
などの好みの葉物野菜

(香味野菜ダレ二人分)

玉ねぎ 4分の1
にんじん 5分の1
酢 適量
砂糖 適量
しょうゆ 適量
ごま油 適量

2人分費用:約240円
豚肉の下に盛る野菜は、レタスやもやしなどの他、カイワレなんかもオススメです。

野菜香味ダレの作り方

①玉ねぎと人参を細く切っておく。(スライサーなどでオッケー)
②それぞれを少量の塩で揉んで、出てきた水分ごと、調味料を加えてタレにする。
香味野菜ダレは、味をみながら調味料を微調整しますが、ややこしいことは抜きにして、玉ねぎニンジンにポン酢だけでもオッケーです♪

サラダ仕立ての豚温しゃぶの作り方

①野菜の水分は洗ったあとしっかり切っておく。
②もやしはホカホカだとあんまりよくないのでちょっと冷ましておく。
③豚肉用のお湯を沸かしたら、沸騰したところに酒少量を加えてから、コップ3分の1くらいの差し水をして、お湯の温度を下げます。(火はつけたままでOK)
④お肉を入れ、お湯の中でほぐして、白っぽくなったら火を止める。
⑤一呼吸置いてからザルに引き上げて、お湯を切って盛り付ける。
⑥食べる直前に野菜ダレを合わせて出来上がり♪
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頂くだけ!王子です。

ムッ ◡( ๑•̀_•́๑ )◡ 頂クダケッ

仕事は「美味しいっ」と言うだけ!

とは言っても王子もちゃんと仕事してますよ!
例えば今日はサクランボの木を鳥害から守るためにネットをかけてました。
収穫までもてば良いな・・・大事なサクランボ!

明日も宜しくお願いします!

ごちそうさまでした〜♪

⊂( っ ‾▿◝ )っ 寝ルゾォ~

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